Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan Islamic Corporate Social Responsibility terhadap Tax Avoidance pada Bank Umum Syariah di Indonesia - M. Khairur Rusdhiy Siregar; Nur Ahmadi Bi Rahmani; Rahmat Daim Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan ICSR Terhadap Tax Avoidance Pada Bank Umum Syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yaitu data sekunder. Teknik analisis data yaitu Statistik Deskriptif, Uji Regresi Data Panel, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis dengan aplikasi Eviews10. Hasil menunjukkan secara simultan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan ICSR berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Secara parsial Profitabilitas tidak memiliki pengaruh negatif terhadap Tax Avoidance dengan nilai t hitung sebesar -1,611 dan nilai signifikansi 0,117. Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Tax Avoidance dengan nilai t hitung sebesar 2,559 dan nilai signifikan 0,019. Solvabilitas memiliki memiliki pengaruh terhadap Tax Avoidance dengan nilai t hitung sebesar 3,550 dan nilai signifikan 0,005. ICSR memiliki pengaruh negtif terhadap Tax Avoidance dengan nilai t hitung sebesar -1,791 dan nilai signifikan 0,022, kemudian nilai Koefisien Determinasi (R2) manunjukkan bahwa Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan ICSR berpengaruh 46,4% terhadap Tax Avoidance dan sisanya sebesar 53,6%.