Analisis Disiplin Guru Menuju Ujian Akhir Sekolah di MI Al-Istianah - Cahya Dwi Novitasari; Sheila Zhulhijjah; Waming Gading Aedy Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persiapan guru dalam menghadapi ujian akhir sekolah, mengetahui program apa yang dibuat kepala sekolah dalam membentuk disiplin kerja guru dalam menghadapi ujian akhir sekolah. dimana dalam pengumpulan datanya kami menggunakan metode kualitatif dengan metode pengambilan data observasi dan literatus review. Metode penelitian kualitatif atau bisa disebut juga dengan penelitian natural atau penelitian alamiah ialah jenis penelitian dengan mengutamakan penekanan terhadap proses dan makna yang tidak diuji, atau diukur dengan setepat-tepatnya dengan data yang berupa data deskriptif. Sehingga diperoleh hasil Kepala sekolah memiliki program tersendiri guna menciptakan guru yang memiliki disiplin kerja, sehingga guru memiliki porsi kerja yang sesuai. Untuk guru yang mengajar kelas 6 kepala sekolah juga memiliki program tambahan seperti memberikan jadwal mengenai ujian secara jelas serta memberikan tugas tambahan untuk siswa agar lebih mendalami materi.