Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi di SD Negeri 040457 Berastagi - Mariana Br Surbakti; Charolin Tampubolon; Sanita Saragih; Esra Sianturi; Elma Sitompul; Desiana Purba; Ade Maremare (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah salah satu matakuliah yang harus diambil oleh mahasiswa di fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas HKBP Nomennsen, Medan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada masa libur kuliah di bulan februari dan berlangsung selama satu bulan. Kegiatan pengabdian kami lakukan di SD Negeri 040457 Berastagi dengan judul”Les tambahan literasi dan numerasi bagi peserta didik kelas 2, 3 dan 4”. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas pendidikan, minat dan hasil belajar peserta didik yang terdampak sistem pembelajaran daring pada masa pandemi beberapa waktu lalu. Hal ini terlihat dari rendahnya kemampuan peserta didik dalam membaca, menulis dan berhitung. Kegiatan les tambahan dilakukan setelah jam pelajaran selesai dan diadakan les selama 1 jam setiap hari dengan dibimbing oleh peserta PKM SD Negeri 040457 Berastagi. Setelah kegiatan berlangsung selama 3 minggu maka dapat dilihat kemajuan yang dialami peserta didik, kemampuan menjawab soal matematika semakin lancar, membaca dan menulis juga semakin lancar. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif kegiatan pengabdian terhadap peserta didik, baik dalam motivasi belajar, interaksi sosial maupun hasil belajar juga meningkat.