Peradaban Islam - Mardinal Tarigan; Ayu Hadiatul Sabna; Fachry Fauzi Harahap; Rizqy Amallia Harahap; Salva Khairani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Setiap sejarah mempunyai arti dan bernilai, sehingga manusia dapat membuat sejarah sendiri dan sejarahpun membentuk manusia. Menggunakan sejarah sebagai bahan hidup akan menimbulkan berbagai macam analisis dalam suasana budaya sejarah tersebut. Sejarah itu kembali berulang membawa peristiwa lama dan sama. Sejarah mempunyai arti dan memberi arti di mana manusia itu Sejarah Peradaban Islam bagaikan dunia yang berputar di sekeliling dirinya sendiri. Peranan agama dalam kehidupan manusia mempunyai arti sebagai peraturan dalam kehidupan, baik kehidupan dunia maupun akhirat. Oleh karena itu, sejarah Islam yang sebenarnya berpangkal dan bersumber dari alQur'an dan hadits. Peradaban Islam adalah peradaban umat Islam yang lahir dari ruh ajaran Islam dan mewujud dalam berbagai bentuk. Landasan peradaban Islam adalah kebudayaan Islam, terutama wujud idealnya, sehingga aspek-aspek yang dijangkau oleh peradaban Islam pun meliputi tujuh aspek kebudayaan. Ketujuh aspek tersebut ialah sistem religi, sistem ilmu pengetahuan, organisasi kemasyarakatan, bahasa, kesenian, sistem mata pencaharian, serta sistem teknologi dan peralatan. Sementara itu, kebudayaan Islam lahir dari realisasi semangat tauhid yang bersumber pada Al Qur’an. Jadi, peradaban Islam tidak lain dari hasil manifestasi nilai-nilai Al Qur’an dalam seluruh bidang kehidupan umat Islam. Sistem aksara, sebagai sarana perpindahan ilmu pengetahuan dari satu masyarakat ke masyarakat lainnya, dengan demikian juga merupakan salah satu aspek peradaban.