Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Digital pada Pembelajaran Bahasa Arab di MAN 1 Mandailing Natal - Lokot Halimah; Zulheddi Zulheddi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih merupakan tantangan bagi pendidik di era digital seperti sekarang ini di mana pendidik dituntut untuk tidak lagi bersikap pasif namun dipaksa aktif dalam memahami dan mengaplikasikan teknologi yang ada. Teknologi memberikan dampak positif ketika pendidik mampu menggunakannya secara bijaksana seperti memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran seperti pemanfaatan Quizizz dalam pembelajaran. Artikel ini bertujuan menganalisis pemanfaatan aplikasi Quizizz dalam proses pembelajaran bahasa Arab di MAN 1 Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yaitu mendeskripsikan dengan kata atau kalimat yang rinci mengenai pemanfaatan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran bahasa Arab. Temuan dalam penelitian adalah pembelajaran bahasa Arab menjadi menarik dan interaktif, menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab serta menjadikan guru lebih kreatif dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis digital.