Pengembangan Modul Genetika Perspektif Al-Qur’an Hadis dan Sains - Rija Khairiyah Dalimunthe; Husnarika Febriani; Rohani Rohani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktivitas dan efektivitas pengembangan modul untuk kegiatan pembelajaran biologi pada materi genetik di kelas XII MA semester ganjil menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Four D-Models) yang memiliki empat tahapan, yaitu; define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dilaksanakan per November 2021 pukul 08.30 terhadap 32 peserta didik kelas XIIA Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah Hajoran. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa: (1) angket para ahli (2) angket respon guru dan siswa, (3) lembar pretest dan posttest. Berdasarkan hasil dari ahli materi yaitu 91,03% dengan kriteria sangat valid, ahli agama yaitu 88% dengan kriteria sangat valid, dan ahli media yaitu 96,6% dengan kriteria sangat valid. Hasil respon guru 80% dengan kriteria paktis dan respon peserta didik 71% dengan kriteria cukup praktis. Sedangkan hasil perolehan nilai rata-rata N-Gain score, yaitu 79% dengan kriteria efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul genetika perspektif Al-Qur’an Hadis dan Sains valid, praktis, dan efektif digunakan untuk kegiatan pembelajaran pada materi genetik.