Inisiatif Tim Tangguh dari Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta untuk Pengembangan Kurikulum Merdeka - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Irna Fitri Andini; Khomsanuha Amanaturrizqi; Syachna Karunia Eka Putri; Yunia Nurhaliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sistem pendidikan tidak akan berjalan dengan lancar jika didalamnya tidak ada komponen kurikulum yang menjadi pondasi utama tujuan dan cita-cita hasil pendidikan yang diharapkan. Perubahan kurikulum yang terjadi di Indonesia menyebabkan beberapa dinamika dalam pengimplementasiannya, sehingga lembaga pendidikan harus cepat dan tanggap dalam merespon perubahan kurikulum yang awalnya disebut dengan kurikulum 2013, kini berubah menjadi Kurikulum Merdeka Belajar. Artikel ini mengkaji mengenai penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada salah satu sekolah yang berada di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi, wawancara, diskusi terfokus dan dokumentasi. Dengan demikian, berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada salah satu sekolah yang berada di Kabupaten Purwakarta dapat memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa dan memotivasi para tenaga pendidik untuk terus bersinergi memberikan pembelajaran yang bermakna dengan membentuk tim tangguh.