Peran Orang Tua dalam Mengembangkan Keterampilan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Talamau Kabupaten Pasaman Barat - Elvina Roza; Indra Jaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran orang tua dalam mengembangkan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun di Nagari Sinurut Kecamatan Talamau kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan Jenis penelitian study kasus. Analisis data dilakukan melalui: Data Collection (Pengumpulan Data), Reduksi data (data reduction), Penyajian data (Display Data), dan Menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Keterampilan berbicara anak belum sesuai harapan yaitu kesulitan dalam melakukan percakapan dengan orang lain, anak lebih pasif di banding temannya yang lain pengucapan kata yang belum jelas, menjawab satu kata saja. 2) Peran orang tua belum maksimal dalam mengembangkan keterampilan berbicara anak terlihat dari fasilitas pembelajaran yang kurang, pendidikan orang tua yang rendah dan keterampilan berbicara anak yang masih lambat di banding anak seusianya.