Kemampuan Literasi Siswa Kelas III B di SD Negeri Mannuruki Kota Makassar - Sri Rahayu; Nurfitriani Nurfitriani; Nur Hidayah Bahrun; Wildaniyah Wildaniyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan literasi siswa kelas III B di SD Negeri Mannuruki. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan desktriptif, yang artinya penelitian yang digunakan untuk menyajikan, mendeskripsikan gambaran secara mendetail mengenai kemampuan literasi siswa kelas rendah di sekolah tersebut. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III B SD Negeri Mannuruki yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kemampuan literasi siswa di kelas III B berada pada kategori rendah. Ada beberapa faktor yang menyebabkan diantaranya yaitu kecanduan bermain gadget (kemajuan teknologi), faktor sifat malas siswa (siswa yang terbata-bata dan malas dalam membaca), belum mengenal huruf serta kesusahan dalam menulis kalimat.