Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Nafiqoh Elsa Kartikaningtyas; Lukman Harun; Heni Purwati; Kresni Winanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar siswa di SMA Negeri 5 Semarang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini termasuk penelitian penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan satu kali pertemuan di setiap siklusnya. Penelitian ini mengambil sampel 36 subjek kelas XI IPA 3. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui hasil tes siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif perbandingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi transformasi geometri dengan perolehan persentase pada siklus I hanya 12 siswa atau 33% yang tuntas dalam pembelajaran matematika dan pada siklus II meningkat menjadi 25 siswa atau 69%. Dari penelitian tersebut dianggap berhasil karena mencapai indikator kinerja ? 60% dari seluruh siswa dengan KKM ? 75.