Mengenal Advance Encryption Standard (AES) sebagai Algoritma Kriptografi dalam Mengamankan Data - Nur Wachid Hidayatulloh; Muhlis Tahir; Husnul Amalia; Nanda Afdlolul Basyar; Ahmad Faizal Prianggara; Moh Yasin (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Keamanan dan kerahasiaan sebuah data adalah suatu hal yang sangat penting. Keamanan sebuah data ini tidak terlepas dengan adanya pengamanan sebuah data. Pada rumpun ilmu komputer, terdapat banyak wujud pengamanan data salah satunya Advance Encryption Standard (AES). AES merupakan salah satu bentuk pengamanan data yang dapat dilakukan untuk mengamankan data dari gangguan atau serangan orang lain. AES sendiri merupakan salah satu bentuk kriptografi yang terdiri atas beberapa proses dalam melakukan enkripsi sebuah data. Proses enkripsi dalam AES sendiri yaitu Add Round Key, Sub Bytes, Shift Rows, dan Mix Coloumn. Hasil dari penelitian ini adalah pengenalan algoritma AES dalam kriptografi pada sebuah plain text di round 0 dan sebesar 128 bit dengan menggunakan perhitungan matematis dari algoritma Rijdnael.