Analisis SWOT dengan Pendekatan Manajemen Risiko Pada UMKM di Kabupaten Kuningan (Studi Kasus Pada UMKM Telur Asin Khas Brebes “Mbak Wil” di Kabupaten Kuningan) - Maya Nurmayanti; Isro’iyatul Mubarokah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Studi ini ditujukan untuk menganalisis SWOT pada salah satu UMKM di Kabupaten Kuningan yang dilakukan untuk mengetahui kekuatan (strength), kelemahan (weeknesses), peluang (opportunity), dan ancaman (threats) dengan menggunakan matriks SWOT dan menggunakan matriks IFAS-EFAS sebagai metode analisis pada penelitian ini. Studi kasus dilakukan pada UMKM Telur Asin Khas Brebes “Mbak Wil” di Kabupaten Kuningan. Hasil dari yang dilakukan menunjukan bahwa jumlah nilai skor tertinggi terdapat pada strategi ST (strengths-threats) yaitu sebesar 5,38. Hal ini mengartikan bahwa pemilik UMKM Telur Asin Khas Brebes “Mbak Wil” diharapkan memakai strategi ST (strength-threats). Maka dari itu, strategi ST yang dapat dilakukan diantaranya, mempertahankan kualitas rasa dan tekstur, memberikan vitamin secara rutin pada bebek agar tidak terkena virus, perendaman telur tidak lebih dari 15 hari, mempertahankan harga jual yang terjangkau.