Optimalisasi Modal Sosial sebagai Strategi Kemenangan dalam Pemilihan Kepala Desa Wolowea Barat Tahun 2021 - Maria Frumensia Oi Owa; Helenerius Ajo Leda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi modal sosial sebagai strategi dalam Pemilihan Kepala Desa Wolowea Tahun 2021. Masalah difokuskan pada pemanfaatan modal sosial oleh kandidat Thomas Paso sebagai strategi kemenangan dalam Pilkades. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Pierre Bourdieu tentang modal social. Data-data dikumpulkan melalui wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis secara kualitatif. Analisis data dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Kajian ini menyimpulkan bahwa serangkaian bentuk modalitas sosial yang dioptimalisasikan sebagai strategi kemenangan dalam pemilihan kepala desa telah menghantarkan kandidat Thomas Paso memenangkan Pilkades Desa Wolowea Barat tahun 2021. Hal yang dilakukan adalah optimalisasi modalitas sosial baik secara internal (keluarga inti) maupun secara eksternal (relasi sosial kemasyarakatan). Eksistensi modal sosial terlembagakan dalam bentuk relasi kekeluargaan dan relasi sosial kemasyarakatan, yang berperan menjadi sumber daya aktual dan potensial bagi Thomas Paso, sehingga mendapat dukungan dan restu yang berasal dari keluarga, sanak-famili, kerabat, masyarakat untuk memimpin Desa Wolowea Barat.