Efektifitas Pembelajaran E-Learning Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting Pada Siswa Kelas X di SMAN 1 Rambah Samo - Gina Sonia Amelya; Rina Wati; Adyanata Lubis; Agung Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan, kelebihan dan kedala serta kekurangan dalam menggunakan pembelajaran e-learning dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Untuk pengambilan data menggunakan Teknik kuesioner dengan google form dan wawancara. Objek penelitian yaitu siswa kelas X di SMAN 1 Rambah Samo yang pernah mengikuti pembelajaran menggunakan aplikasi zoom meating. Dalam penelitian ini juga ditemukan kelebihan pada penggunaan aplikasi zoom meeting diantaranya aplikasi zoom meeting dapat didownload dengan mudah secara gratis serta kapasitas penyimpanan ruangnya besar, aplikasi zoom meeting juga mempunyai fitur-fitur dan menarik, kegiatan pembelajaran menggunakan aplikasi zoom meeting juga bisa langsung tatap muka dengan guru, dan siswa dapat melakukan pembelajaran langsung dari rumah. Kendala yang menyebabkan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi zoom meeting diantara faktor pengahambatnya biaya internet yang mahal dan jaringan yang sulit dijangkau. Kekurangan dari aplikasi zoom meeting yaitu jaringan yang tidak stabil, data internet yang cepat habis (boros) dan kuota internet yang terbatas.