Implementasi Program Religius Sebagai Metode Habituasi dalam Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik di SMPN 7 Pariaman - Rahmanita Rahmanita; Hilma Nafsiyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pendidikan berperan penting untuk membawa perubahan positif dalam pembangunan bangsa. Pendidikan merupakan sumber dan kebutuhan masyarakat Indonesia, untuk membantu masyarakat dari keterpurukan hidup menjadi manusia yang produktif. Pendidikan tersebut bertujuan untuk menciptakan SDM yang berkualitas yang mampu memberikan kontribusi bagi Indonesia sebagai bangsa yang bermartabat. Melalui Pendidikan karaker religius dalam diri peserta didik, tentu saja dilakukan dengan penyesuaian atau pembisaan(habituasi). Ini penting jika suatu gerakan dilakukan terus-menerus atau rutin, secara bertahap akan melekat dan menjadi kebiasaan bagi peserta didik. Misalnya, shalat berjama’ah, kebiasaan membaca Asmaul Husna sebelum belajar, kebiasaan mencium tangan guru saat masuk sekolah, dan hal-hal lain yang harus dilakukan secara rutin.