Pemberdayaan UMKM Melalui Produk dan Skema Pembiayaan Bank Syariah di CV. Garuda Farm, Bogor, Jawa Barat - Guruh Herman Was’an; Hermawan Hanif; Deby Kristina; Siti Talhat (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Pandemi Covid-19 mulai melanda Indonesia pada Februari 2020 dan menyebabkan ketidakstabilan di sektor ekonomi, termasuk sektor UMKM. Seiring waktu, pandemi Covid-19 saat ini mulai melambat dan perekonomian mulai normal kembali. Sektor UMKM perlu memanfaatkan kesempatan ini secara optimal. Salah satu kendala dalam UMKM adalah keterbatasan sumber pembiayaan untuk pengembangan usaha. Kendala-kendala tersebut harus diselesaikan dengan memberikan informasi mengenai sumber-sumber pembiayaan bagi UMKM, termasuk pembiayaan melalui bank syariah. Salah satu cara untuk memberikan wawasan adalah melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat dimana salah satunya dilakukan di UMKM CV Garuda Farm, Bogor, Jawa Barat. Tujuan dilaksanakannya pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk memperkuat peran STEBIS Bina Mandiri Cileungsi Bogor sebagai mitra UMKM, sehingga UMKM dapat terus berkembang dan lebih meningkatkan usahanya dengan menggunakan sumber pembiayaan dari bank syariah. Diketahui bahwa hasil kegiatan pelatihan dan evaluasi kegiatan pelatihan yaitu meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM tentang pemanfaatan produk keuangan syariah sebagai alternatif pembiayaan untuk menumbuhkan usaha UMKM. Pemberdayaan masyarakat ini sangat bermanfaat bagi pemangku kepentingan UMKM di CV Garuda Farm untuk menambah pengetahuan tentang salah satu sumber pembiayaan syariah yaitu pembiayaan bank syariah.