Uji Kompetensi Keahlian (UKK) sebagai Alat Ukur Kemampuan Akuntansi Siswa SMK Islam Darurrohman Sukawangi - Adibah Yahya; Rina Nurjanah; Preatmi Nurastuti; Sinah Riyanah (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi me- nyusun laporan keuangan bagi siswa SMK Puragabaya. Peserta program adalah siswa SMK yang akan menghadapi UKK (Ujian Kompetensi Keahlian) bidang akuntansi. Peningkatan kompetensi dilakukan dengan mengadakan simulasi uji kompetensi akuntansi. Evaluasi telah dilakukan untuk mengukur keberhasilan program ini. Evaluasi materi pelatihan diukur dengan menilai hasil simulasi uji kompetensi akuntansi. Sementara evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberi kuesioner kepada peserta untuk menilai kemampuan siswa dalam memahami kompetensi bidang akuntansi. Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK. UKK dilaksanakan oleh satuan pendidikan dalam bentuk ujian praktik yang menguji aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. UKK dilaksanakan menggunakan standar yang ditetapkan oleh industri, Lembaga Sertifikasi Profesi, dan/atau perangkat uji yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. UKK dilaksanakan di SMK Islam Darurrohman Sukawangi dengan tujuan untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja serta memiliki kompetensi keahlian kompeten. Pengujian UKK dilakukan melalui dua tahap pengujian, melalui penguji internal dan eksternal. Hasil menunjukkan bahawa siswa SMK Islam Darurrohman Sukawangi memiliki kompetensi yang baik sekali dalam nidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga.