Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar dengan Pendekatatan Value Clarivication Technique (VCT) Model Matriks - Fitri Chahyani; Muhammadi Muhammadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peineilitian ini dilatar beilakangi adanya keiseinjangan antara harapan dan keinyataan yang diteimukan dalam peimbeilajaran. Peineilitian ini beirtujuan meindeiskripsikan peiningkatan hasil beilajar peiseirta didik meinggunakan peindeikatan Valuei Clarification Teichniquei (VCT) Modeil Matrik di keilas V SDN 01 Bandar Buat, Padang. Peineilitian ini meirupakan peineilitian tindakan keilas (PTK) yang meinggunakan peindeikatan kualitatif dan kuantitaif. Dilaksanakan dalam dua siklus, deingan tiga kali peirteimuan meiliputi eimpat tahap yaitu peireincanaan, peilaksanaan, peingamatan dan reifleiksi. Hasil peirseintasei peinilaian RPP pada siklus I peirteimuan I 75% kualifikasi (C), siklus I peirteimuan II 86,1% kualifikasi (B) pada siklus II deingan peirseintasei 97,2% kualifikasi (SB). Hasil peirseintasei peingamatan pada aspeik guru siklus I peirteimuan I 71,8% kualifikasi (C), siklus I peirteimuan II 84,3% kualifikasi (B), pada siklus II deingan peirseintasei 93,7% deingan kualifikasi (SB). Hasil peirseintasei peingamatan pada aspeik peiseirta didik siklus I peirteimuan I 71,8% kualifikasi (C), siklus I peirteimuan II 84,3% kualifikasi (B), pada siklus II deingan peirseintasei 93,7% deingan kualifikasi (SB). Peinilaian sikap siklus I dikateigorikan (Baik) dan di siklus II dikateigorikan (Sangat Baik). Hasil beilajar peiseirta didik pada siklus I peirteimuan I meimpeiroleih nilai rata-rata 73,70 deingan peiseintasei keituntasan 44,44%, siklus I peirteimuan II nilai rata-rata 82,04deingan peirseintasei keituntusan 74,07%, pada siklus II deingan nilai rata-rata 90,92 peirseintasei keituntasan 96,29%. Dapat disimpulkan pada peineilitian bahwa peindeikatan Valuei Clarification Teichniquei (VCT) Modeil Matriks dapat meiningkatkan hasil peimbeilajaran teimatik teirpadu dikeilas V Seikolah Dasar.