Adaptasi Perilaku Komunitas Adat Terpencil pada Perubahan Lingkungan Permukiman Menetap - Wini Indrianti; Rina Susanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan di desa Pelakar Jaya, Kecamatan Pamenang, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bentuk adaptasi perilaku lingkungan dan ekonomi Suku Anak Dalam di lingkungan pemukiman yang menetap di Desa Pelakar Jaya (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan menghambat proses adaptasi perilaku Suku Anak Dalam. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dan teknik penelitian data berupa wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian bahwa Suku Anak Dalam yang menetap diperumahan melakukan adaptasi lingkungan dan ekonomi agar dapat bertahan. Adaptasi lingkungan berupa penyesuaian cara berpakaian dan Mandi Cuci Kakus (MCK). adaptasi ekonomi yaitu segi pekerjaan untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga Suku Anak Dalam bekerja pada sektor informal sebagai Buruh tani pada perkebunan kelapa sawit milik masyarakat setempat dan menjadi pemulung. segi pemenuhan konsumsi Suku Anak Dalam dengan cara membeli bahan sembako. Proses adaptasi Suku Anak Dalam yaitu berinteraksi dengan masyarakat, mengikuti kegiatan, mengikuti perkumpulan, dan mengikuti norma. Terdapat faktor pendukung berupa keterbukaan masyarakat dan mendapatkan fasilitas serta faktor penghambat yaitu keterampilan kerja dan keterbatasan penghasilan.