Pengaruh Laba Bersih dan Arus Kas Operasi terhadap Dividen Kas (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2020) - Mhd. Rahandri Siddik; Nurlaila Nurlaila; Atika Atika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih terhadap dividen kas dan pengaruh arus kas operasi terhadap dividen kas serta pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen kas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Jenis data yang digunakan pada penelitan ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba bersih berpengaruh terhadap dividen kas, dibuktikan dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 8,003 > 2,022 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dan arus kas operasi berpengaruh terhadap dividen kas, dibuktikan dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 7,341 > 2,022 dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05. Kemudian, secara simultan diuji dengan uji F yang menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel yaitu 9,078 > 4,09 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga menyatakan bahwa semua variabel independen yaitu laba bersih dan arus kas operasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap dividen kas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020.