Peran Guru dalam Mengatasi Kesulitan Menulis Siswa Kelas II SD Negeri Mannuruki Kota Makassar - Sri Rahayu; Dwi Sisca Fajriani; Lelis Swandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peran dan fungsi guru memiliki hubungan yang erat dan tidak dapat dipisahkan. Guru memiliki tanggung jawab dalam menyatukan peran dan fungsi tersebut, termasuk kemampuan dalam mendidik, membimbing, mengajar, dan melatih. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses kegiatan belajar mengajar adalah siswa. Siswa memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam menerima materi yang disampaikan guru. Hal ini berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menulis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, karena dalam penelitian ini berusaha mengungkapkan atau mendeskripsikan keadaan objek yang diteliti melalui data populasi, kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan yang dapat berlaku secara umum. Guru Kelas IIB SD Mannuruki mengatakan bahwa terdapat peserta didik yang mengalami kesulitan menulis, yaitu 2 peserta didik. Guru berusaha mengatasi kesulitan menulis yang dialami peserta didik dengan cara menambah jam belajar sebelum masuk jam pelajaran atau sesudah pulang sekolah. Peserta didik juga lebih antusias mengikuti dan memahami materi pembelajaran apabila selama proses pembelajaran guru menerapkan strategi-strategi yang mampu menarik perhatian dan memotivasi peserta didik dalam belajar. Keterampilan menulis memiliki peran yang sangat penting dalam prestasi hasil belajar siswa, serta dalam kelancaran proses pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, peran guru dalam mengatasi kesulitan menulis yang dialami siswa dianggap sangat penting. Selain itu, keberhasilan peserta didik juga melibatkan peran penting dari guru, orang tua, dan masyarakat.