Feminisme dan Konsep Kesetaraan Gender dalam Perspektif Islam - Ica Nurhikmah; Kania Pratiwi; Ratih Fatimah; Resa Azahra; Hisny Fajrussalam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini dibuat dengan metode analisis deskrptif mengupas mengenai feminisme dalam islam menurut salah satu pemikir muslim yaitu, Fatimah Mernissi yang sering menekankan bahwa kesetaraan gender adalah prinsip fundamental dalam islam hak yang sama dengan laki-laki juga harus dimiliki perempuan. Selain itu di dalamnya juga dimuat ayat-ayat yang mengupas mengenai gender dan juga kesetaraan gender. Karena pada dasarnya topik feminisme dan kesetaraan gender dalam islam merupakan topik kompleks yang terus diperdebatkan. Beberapa isu yang sering menjadi fokus. Feminisme dan kesetaraan gender dalam islam adalah adanya peran perempuan didalam keluarga seperti hak atas pendidikan, hak waris, hak meminta cerai, hak untuk memiliki harta, dsb. Pandangan feminisme dan kesetaraan gender dalam islam merupakan cara untuk membebaskan perempuan dari tindak diskriminasi dan penindasan baik dalam bermasyarakat ataupun dalam berumah tangga.