Analisis Implementasi Sistem Informasi Berbasis E – Raport dalam Menunjang Kegiatan Evaluasi Belajar Siswa - Nabila Zakiya; Umy Nadrah Simatupang; Yenni Aulia; Ahmad Sabandi; Yahya Yahya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengaruh Internet of Things yang sangat luas yaitu internet khususnya di masyarakat era 4.0 telah mempengaruhi penggunaan internet dan teknologi, tidak terkecuali mempengaruhi perkembangan sistem informasi yang berkaitan dengan pendidikan, khususnya pelaksanaan pelaporan hasil belajar siswa. Perkembangan sistem informasi yang berkaitan dengan pendidikan, khususnya penggunaan sistem informasi berbasis E-RAPORT untuk mendukung kegiatan penilaian pembelajaran siswa. Dalam tiga tahun terakhir, pemerintah telah memperkenalkan laporan hasil belajar siswa berbentuk elektronik di beberapa sekolah. E- Raport merupakan sistem aplikasi berbasis web yang diharapkan mampu mengubah cara kerja guru dari model manual menjadi model digital. E-raport dapat memudahkan guru dalam menilai siswa, bahkan mencetak rapor dan menilai hasil belajar siswa. E-raport juga bertujuan untuk membawa manfaat dan dampak positif bagi dunia pendidikan untuk berkembang di era digital saat ini. Selain itu, implementasinya juga didorong karena ketersediaan informasi yang terintegrasi dalam pendidikan sangat diperlukan untuk menciptakan generasi yang berdaya saing di masa depan. Proses penilaian berbasis sekolah saat ini masih menggunakan teknik manual; dimana guru menulis hasil belajar dengan pena dan kertas. Tidak efektifnya pemberian hasil belajar siswa melalui teknik manual menjadi salah satu penyebab Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di semua jenjang SD/MI, SMP/MTs. SMA/MA/ dan SMK membuat sistem informasi berbasis web yang disebut e-Raport. Berdasarkan penelitian dari berbagai sumber, penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur, menganalisis hasil penelitian dari berbagai sumber, baik buku maupun jurnal, dan menyimpulkan bahwa sistem evaluasi E-RAPORT adalah sistem evaluasi yang menggunakan teknologi untuk memudahkan pengolahan evaluasi guru di sekolah, kemudian informasi tersebut mudah sampai ke tangan orang tua dan siswa, memungkinkan sekolah untuk mengkomunikasikan hasil belajar siswa kepada orang tua secara efektif dan efisien. E-RAPORT ini digunakan dalam perencanaan, evaluasi dan pelaporan hasil penilaian belajar siswa pada satuan pendidikan. Selain aspek positif dari penerapan sistem informasi berbasis E-RAPORT, peneliti juga mencatat beberapa keterbatasan penggunaan sistem informasi berbasis E-RAPORT, yaitu kesulitan penggunaan aplikasi ini dalam proses informasi, perencanaan kompetensi, proses entri informasi. Penilaian kinerja dan kompetensi siswa yang sedemikian rupa sehingga mempengaruhi waktu penyusunan laporan akhir hasil belajar.