Pengaruh Tangible (Bukti Fisik) dan Reliability (Keandalan), Terhadap Kepuasan Pasien Pada Puskesmas Baraka Kabupaten Enrekang - NF Istiqamah; DA Rachman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Konsep kualitas layanan pada dasarnya memberikan persepsi secara konkrit mengenai kualitas suatu layanan. Konsep kualitas layanan ini merupakan suatu revolusi secara menyeluruh, permanen dalam mengubah cara pandang manusia dalam menjalankan atau mengupayakan usahausahanya yang berkaitan dengan proses dinamis, berlangsung, terus menerus di dalam memenuhi harapan, keinginan dan kebutuhan.Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dalam hal ini bukti fisik dan keandalan terhadap kepuasan pasien pada Puskesmas Baraka Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kauntitatif. Hasil penelitian ini adalah Nilai minimum dari variabel Tangible sebesar 16 dan nilai maksimum adalah 26. Nilai rata-rata sebesar 22,28 dengan standar deviasi adalah 2.17, sedangkan variabel Realibility mempunyai nilai maksimum 22 dan nilai minimum 12 dengan nilai rata-rata 18.72 dengan standar deviasi 2.07. Adapun Kesimpulan dari penilitian ini adalah ada pengaruh dimensi Tangible (bukti fisik) terhadap kepuasan pasien, sedangkan untuk Reliability berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien.