Pengaruh Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Rasio Likuiditas Dan Rasio Aktivitas Terhadap Harga Saham Dalam Perusahaan Sub Sektor Tekstil Dan Garmen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Salma Artavia; Syafrudin Arif Marah Manunggal (STIE AMKOP, 2023)
Perusahaan manufaktur adalah suatu industri yang bergerak dalam bidang pengelolaan bahan mentah menjadi barang jadi. Perusahaan tekstil dan garment merupakan bagian perusahaan yang paling strategis dan menjadi salah satu tulang punggung sektor industri manufaktur maksudnya sebuah industri prioritas nasional yang masih mungkin untuk dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas dan rasio aktivitas secara persial dan simultan terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan di perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel melalui eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara persial rasio profitabilitas dan rasio solvabilitis tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan rasio likuiditas dan rasio aktivitas secara persial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan keempat variabel rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas dan rasio aktivitas berpengaruh terhadap harga saham. Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Harga Saham