Peran Orang Tua dalam Mengembangkan Potensi Anak Berbakat di SD Pertiwi 2 Padang - Riri Restika; Nurhastuti Nurhastuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran orang tua dalam mengembangkan potensi anak, terutama bagi anak berbakat. Dalam penerapannya, peran orang tua dalam mengembangkan potensi anak berbakat memiliki peranan yang sangat besar. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran orang tua dalam menerapkan perannya untuk mengembangkan potensi anak berbakat. Penelitian ini dilakukan di SD Pertiwi 2 Padang. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan tiga indikator dan teknik pengumpulan data melalui angket. Data yang telah terkumpul akan diolah menggunakan teknik persentase yang kemudian akan dideskripsikan hasilnya secara menyeluruh. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa orang tua di SD Pertiwi 2 Padang telah menerapkan perannya dalam mengembangkan potensi anak berbakat dan peranan orang tua masih tercatat cukup baik, dengan hasil per indikator yaitu 27% kemampuan bahasa, 32% kemampuan sains, dan 43% kemampuan humaniora