Interpretasi Laporan Penilaian Appraisal Properti (Studi Fenomenologi pada Kantor Jasa Penilai Publik Muttaqin Bambang Purwanto Rozak Uswatun dan Rekan di Kota Makassar) - Nur Khaeriyani Chaerul; Syamsul Alam; Ratna Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan hasil laporan penilaian appraisal property. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan studi fenomenologi, yang dianalisis menggunakan metode semiotika structural dan semiotika denotative- konotatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara Semiotik teks laporan penilaian appraisal property telah diatur dalam SPI dan Kode Etik Penilai, bagi penilai dalam laporan appraisal property terdapat item yang penting yaitu lokasi dan pencapaian, lingkungan, peruntukan (zoning) sesuai peraturan, objek penilaian, perkembangan makroekonomi, perkembangan property di sekitar lokasi, waktu ekspos, pendekatan dan metode penilaian property. Sedangkan bagi pengguna hanya mementingkan kesimpulan nilai property yag telah dikeluarkan penilai publik. Karna banyaknya orang yang berkepentingan pada hasil nilai Laporan penilaian appraisal menjadikan banyak tekanan dalam proses penilaian oleh penilai, sehingga pengguna pun melakukan upaya yang dapat mempengaruhi hasil penilaian.