Pengaruh Literasi, Inklusi Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Umkm - Aprilia Umrah Daud; Niswatin Niswatin; Victorson Taruh (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah literasi, inklusi dan pengelolaan keuangan berpengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM pada pelaku usaha kecil sektor perdagangan pakaian di Kota Poso. Metode pada penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi langsung ke lokasi penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Software IBM SPSS Version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, (2) Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, (3) Pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, (4) Literasi, inklusi dan pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Poso. Dan secara simultan variabel literasi , inklusi, dan pengelolaan keuangan menunjukan persentase sebesar 20,9% dan sisanya 79,1% dijelaskan oleh variabel-variabel lain seperti akses keuangan, pelatihan keuangan, peningkatan akses ke modal, kualitas manajemen, penggunaan teknologi perilaku keuangan, kemudahan digital payment dan kompetensi kewirausaahan. Kata Kunci: Literasi, Inklusi, Pengelolaan dan Kinerja Keuangan UMKM