Faktor Penghambat dan Pendukung Implementasi Kurikulum Merdeka Serta Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Siswa - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Audrey Rosdiana Putri; Dona Reza Sudirja; Kartika Sari; Winda Ros Citra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan kurikulum yang terjadi di Indonesia saat ini. Penelitian ini membahas mengenai faktor penghambat dan pendukung implementasi kurikulum merdeka serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi, wawancara, dokumentasi, serta kajian pustaka guna mendukung informasi yang didapatkan. Penelitian ini mendeskripsikan terkait apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung dari adanya kurikulum merdeka, juga mencari tahu adanya pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan: 1) faktor pendukung kurikulum merdeka; 2) faktor penghambat implementasi kurikulum merdeka; dan 3) pengaruh faktor penghambat dan pendukung implementasi kurikulum merdeka terhadap hasil belajar siswa.