GAGASAN DIPLOMASI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA MARITIM DESA KEPULAUAN DI WILAYAH PERBATASAN DAN PENGARUH TERHADAP KEDAULATAN WILAYAH NKRI - Noor Fahmi Pramuji (Universitas Khairun, 2022)
Gagasan diplomasi digital dalam penguatan kedaulatan wilayah indonesia melalui proses digitalisasi dapat menjadi warna baru. Penyelesaian permasalahan di kawasan perbatasan dapat dilakukan dengan diplomasi digital yang memanfaatkan teknologi, komunikasi, dan informasi. Kawasan perbatasan memiliki potensi sumberdaya yang dapat dikembangkan melalui pariwisata lintas batas berbasis digital atas budaya maritim yang dimiliki. Ini menjadi upaya meningkatkan ekonomi, penguatan kedaulatan, terjaganya keutuhan wilayah perbatasan serta munculnya sense of belonging dari masyarakat atas kehadiran pemerintah dan negara melalui pembangunan di wilayah perbatasan. Upaya pengelolaan dan pengembangan wisata lintas batas dilakukan dengan melibatkan pihak pentahelix dari berbagai pemangku kepentingan. Ini sekaligus membangun legitimasi digital negara di ruang siber sehingga dapat berdampak terhadap penguatan kedaulatan wilayah NKRI di wilayah perbatasan yang diperoleh melalui peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa kepulauan di wilayah perbatasan. Kata Kunci: Diplomasi, Digital, Kepulauan, Kedaulatan, Lintas-batas, Maritim, NKRI, Pariwisata, Perbatasan, Wilayah