Analisis Minat Berwirausaha Siswa di Jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil Kelas XII SMKN 5 Kota Bengkulu - Erwani Yusuf; Hilyati Milla; Saputra Marfendo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana minat berwirausaha siswa di jurusan kriya kreatif batik dan tekstil kelas XII SMKN 5 kota bengkulu. Jenis penelitian ini analisa data deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 26 orang siswa jursuan kriya kreatifbtik dan tekstil mata pelajaran batik kelas XII SMKN 5 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data observasi partisipasi pasif, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis data adalah sebanyak 19 siswa memiliki rasa ketertarikan untuk menggunakan kemampuan keterampilan membatik yang telah mereka diperoleh ketika di SMK untuk nantinya dapat digunakan untuk berwirausaha membatik atau menjadi pengrajin kain batik basurek dan sebanyak 7 siswa di jurusan kriya kreatif batik dan tekstil kelas XII SMKN 5 Kota Bengkulu Siswa-siswa tersebut merasa tidak tertarik untuk berwirausaha membatik dikarenakan sebagian dari siswa tersebut masih ingin melanjutkan pendidikan ke bangku kuliah. Disamping itu sebagian dari siswa tersebut memang tidak berminat untuk menjadi pengarajin kain batik basurek.