Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Program Studi Akuntansi Dalam Memutuskan Karir Sebagai Akuntan Publik - Yovi febriana; Haposan Banjarnahor (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan peneliti yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi pengaruh minat mahasiswa program studi akuntansi dalam memutuskan karirnya sebagai akuntan publik. Dipenelitian ini didasari fenomena atau peristiwa yang sekarang terjadi, yaitu jumlah tamatan akuntansi di Indonesia selalu naik akan tetapi pertumbuhan jumlah akuntan untuk ditiap tahunnya turun. Disini peneliti memakai teknik simple random sampling dengan bantuan rumus slovin dan menyebarkan kuesioner lalu mendapatkan sampel sebanyak 88 responden. Hasil penelitian ini yaitu penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja serta lingkungan keluarga tidak mempunyai pengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memutuskan karirnya. Sedangkan untuk lingkungan kerja berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memutuskan karirnya sebagai akuntan publik. Kata Kunci: Penghargaan Finansial, Pertimbangan Pasar Kerja,Lingkungan Keluarga, Lingkungan Kerja, Akuntan Publik.