Komitmen Organisasi Dan Burnout Pada Fungsionaris Lembaga Kemahasiswaan Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga - Agrayni Toding; Arthur Huwae (STIE AMKOP, 2023)
Komitmen organisasi merupakan hal penting yang patut dimiliki seseorang dalam berorganisasi. Komitmen organisasi dibutuhkan agar meminimalisir terjadinya burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan burnout pada fungsionaris LK fakultas psikologi UKSW. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu, terdapat hubungan negatif antara komitmen organisasi dengan burnout pada fungsionaris LK fakultas psikologi UKSW. Semakin tinggi komitmen organisasi, maka semakin rendah burnout yang dialami fungsionaris LK fakultas Psikologi UKSW. Sebaliknya, semakin rendah komitmen organisasi, maka semakin tinggi burnout yang dialami fungsionaris LK fakultas Psikologi UKSW. Metode penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu fungsionaris LK fakultas Psikologi UKSW dengan teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Data yang terkumpul di uji menggunakan uji korelasi product moment dari Karl Pearson dengan bantuan program komputer IBM SPSS Statistic 21. Diperoleh hasil uji hipotesis nilai korelasi sebesar -0,615 dengan sig = 0,000 (p < 0,01) maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif antara komitmen organisasi dengan burnout. Artinya, semakin tinggi komitmen organisasi yang dimiliki, maka kecenderungan burnout yang ada dalam diri fungsionaris LK semakin rendah. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Kata Kunci: Komitmen organisasi, burnout, fungsionaris, lembaga kemahasiswaan.