Pengaruh Model PBL Berbasis LSLC terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pemanasan Global Kelas X - S Maharani; Z Fitriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran yang berkualitas dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu diperlukan model dan sistem pembelajaran yang sesuai. Model Pembelajaran PBL berbasis LSLC dapat dijadikan solusi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dari model PBL berbasis LSLC terhadap hasil belajar dalam aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap siswa terhadap materi pemanasan global kelas X SMAN 2 Padang. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan Posttest-Only Control design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis didapatkan data hasil belajar siswa berdistribusi normal dan memiliki varian homogen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata dengan Ho ditolak dan Ha diterima: hasil belajar pengetahuan (0,974); hasil belajar keterampilan (0,188); dan hasil belajar sikap (0,054). Dengan demikian, menerapkan model PBL berbasis LSLC pada materi pemanasan global memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pada aspek pengetahuam, aspek keterampilan dan sikap siswa kelas X SMAN 2 Padang