Analisis Daya Tarik Wisata Pendakian Gunung Andong Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dusun Sawit Kabupaten Magelang: Ditinjau dari Maqashid Syariah - Ulin Ni’matul Mustaniroh; Purwanto Purwanto; M. Pudail (STIE AMKOP, 2023)
Gunung Andong terletak di Kabupaten Magelang yang populer di kalangan remaja, dewasa, anak-anak bahkan usia lanjut. Karena Gunung Andong memiliki trek yang mudah khususnya bagi pendaki pemula dan memiliki daya tarik sendiri sebagai gunung yang tidak terlalu tinggi. Tujuan dari Penelitian untuk mengidentifikasi daya tarik wisata Gunung Andong dalam meningkatan pendapatan penduduk Desa Sawit. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan Grounded Theory guna mengetahui fenomena dan minat kunjungan wisatawan ke Gunung Andong. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi di Gunung Andong dan wawancara kepada pihak pengelola, para pedagang dan beberapa wisatawan secara random. Analisis data pada penelitian dilakukan secara deskriptif. Dari hasil penelitian bahwa Gunung Andong memiliki daya tarik wisata tersendiri yaitu adanya makam dan warung di puncak, gunung yang hanya memiliki ketinggian 1726 mdpl namum memiliki pemandangan gunung-gunung eksotik, pemandangan sunrise dengan lautan awan yang menawan. Dengan adanya daya tarik wisata alam, Gunung Andong sangat populer sehingga banyak wisatawan yang datang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan Gunung Andong memiliki daya tarik yang dapat meningkatkan pendapatan penduduk Desa Sawit dengan banyaknya wisatawan yang berkunjung ditinjau dari Maqashid Syariah. Kata Kunci: Gunung Andong, Daya Tarik, dan Maqashid Syariah