Penerapan Palang Pintu Otomatis Jarak Jauh Berbasis RFID di Perumahan - Indah Purnama Sari; Al Hamidy Hazidar; Mhd Basri; Fanny Ramadhani; Asrar Aspia Manurung (Ilmu Bersama Center, 2023)
Keamanan suatu ruangan tempat menyimpan barang/aset berharga merupakan salah satu hal yang penting untuk di perhatikan agar pemilik dapat merasa tenang dan nyaman pada saat ruangan tersebut ditinggalkan. Pintu merupakan akses utama orang-orang untuk keluar masuk pada suatu ruangan, rendahnya pengamanan pintu ruangan yang digunakan pada masa kini memberikan rasa khawatir bagi orang yang mendiami ruangan tersebut. Berbagai cara dilakukan untuk meningkatkan keamanan pintu ruangan yang merupakan akses keluar masuknya seseorang, pintu ruangan yang digunakan pada saat ini keamanannya masih menggunakan penguncian konvensional. Penggunaan kunci konvensional banyak digunakan oleh masyarakat akan tetapi keamanannya mudah untuk dilumpuhkan oleh pelaku tindak kejahatan. Otomatis sistem palang pintu berbasis Long Range RFID merupakan penerapan sistem otomatis yang menggunakan Long Range RFID sebagai media aktivasi. Sistem otomasi ini menggunakan mikrokontroler dengan tipe esp-32 sebagai sistemnya pengontrol dan menggunakan motor servo sebagai penggerak utama palang pintu. Sistem palang pintu RFID Long Range memiliki rentang frekuensi yang lebar sehingga dapat mengoptimalkan kinerja komunikasi dari sirkuit yang ditemukan di sistem masuk dan keluar. RFID Jarak Jauh sistem palang pintu dapat digunakan untuk area perumahan yang luas sehingga komunikasi jarak jauh antara perangkat dapat berjalan dengan lancar tanpa menyebabkan terlalu banyak penundaan. Diharapkan penelitian ini sistem masuk perumahan Martubung akan membantu masyarakat komplek dalam hal konfirmasi masuk dan keluar. Selain menjaga keamanan yang kompleks, sistem palang pintu ini diharapkan bisa dipercepat pemantauan informasi dalam kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R&D). Metode penelitian Research and Development yang disingkat R&D adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut.