Analisis Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan (Pbb-P2) Terhadap Pajak Daerah Kabupaten Karawang - Adella Haifa Shabira; Yanti Yanti (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menghitung kontribusi dari Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap Pajak Daerah Kabupaten Karawang pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Karawang. Jenispenelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitaif .Menggunakan metode analisis berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penerimaan PBB-P2 mengalami fluktuatif namun dalam tiga tahun terakhir dapat mencapai target dengan presentasi melebihi 100%, (2) tingkat kontribusi PBB-P2 Kabupaten Karawang dinilai cukup besar dengan rata-rata 27,20% ini terjadi karena tidak tercapainya target penerimaan PBB-P2 pada tahun 2017-2018 yang dapat mempengaruhi presentasi kontribusi PBB terhadap Pajak Daerah, (3) Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan yang ada adalah dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai perpajakan dan penagihan secara langsung dengan system door to door. Kata Kunci: Kontribusi, PajakBumi dan Bangunan (PBB-P2), Pajakdaerah