Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Kosmestik yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2022 - Abdul Sumarlin; Amril Amril; Helmy Syamsuri (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh working capital turn over, return working capital terhadap profitabilitas perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 berjumlah 6 (enam) perusahaan. Sampel dalam penelitian berjumlah 6 (enam) perusahaan kosmetik dengan penentuan menggunakan metode sampel jenuh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penedekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi empiris dengan medote analisa data yang digunakan dokumentasi dari data sekunder dengan perhitungan rasio keuangan dan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan uji t parsial Return on working capital (X1) memiliki nilai t hitung 3.208>2,060 maka artinya variabel independen (X) secara parsial berpengaruh terhadap variabel dependen (Y), Working Capital Turn Over (X2) memiliki nilai t hitung -1.144< 2,060 maka artinya variabel independen (X) secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel dependen (Y). Return on working capital, Working Capital Turn Over secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen (Y) dengan memiliki nilai f hitung 6.434>3,44 f tabel Kata kunci: Pengembalian modal kerja, Perputaran modal kerja, Pengembalian aset