Analisis Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Pembelajaran IPA SD Pedurungan Lor 02 Semarang - Prilla Anggia Putri; Mudzanatun Mudzanatun; Duwi Nuvitalia; Hartati Hartati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran project based learning pada muatan pembelajaran IPA, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SD Pedurungan Lor 02 Semarang dengan subjeknya adalah guru kelas dan siswa kelas V SD Pedurungan Lor 02 Semarang. Data kualitatif tersebut dianalisis menggunakan reduksi kemudian disajikan lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, diperoleh bahwa selama pembelajaran IPA dengan menggunakan model project based learning terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan meningkatkan motivasi siswa.