AMTSAL AL-QUR’AN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN NILAI - Izzah Faizah Siti Rusydati Khaerani (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2022)
Perumpamaan (Amtsal) salah satu gaya bahasa yang digunakan al-Qur’an untuk menyampaikan pesan yang terkandung dalam Al-Qur’an. Kajian ini selalu menarik karena banyak yang mengkajinya dalam berbagai prespektif, namun demikian belum ditemukan amtsal dibaca dengan perspektif pendidikan nilai. Melalui metode analisis isi, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan simbol-simbol yang dijadikan alat perumpamaan atau yang diserupakan (musyabbah) dalam amtsal Al-Qur’an bersifat universal. Ia mampu dimengerti, dipahami dan disepakati oleh setiap orang, baik konkret maupun abstrak. Ada tiga model pendidikan nilai yang ditemukan dalam amtsal Al-Qur;an, Pertama, teknik mengungkap nilai melalui perumpamaan (amtsal), nilai-nilai abstrak yang sulit dipahami menjadi nilai-nilai konkrit yang dapat divisualisasikan dalam bentuk prilaku. Kedua, model analis nilai; penggunaan alat yang diserupakan (musyabbah) menjadi instrumen untuk menganalisis nilai, agar nilai itu terungkap, selanjutnya menimbulkan kesadaran untuk mengetahui baik buruk dan benar sakah. Ketiga, model pengembangan kognitif, melalui amtsal Al-Qur’an pengetahuan tentang nilai terus berkembang menjadi kesadaran untuk betindak. Secara tidak langsung amtsal Al-Qur’an mengajarkan untuk menggunakan simbol-simbol universal dalam menyampaikan pesan terutama dalam bentuk perumpamaan. Ini penting agar mudah dalam mengungkap nilai, menganalisis dan dijadikan landasan untuk bertindak.