Lembaga Wakaf dan Pengembangan Pendidikan Islam - Mona Nopitasari; Apdila Nursanti; Alimni Alimni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Lembaga wakaf merupakan salah satu instrumen yang penting dalam pengembangan pendidikan Islam. Wakaf dapat diartikan sebagai suatu bentuk amal jariyah yang dilakukan dengan menyisihkan sebagian harta kekayaan untuk kepentingan umat. Dalam konteks pendidikan, wakaf dapat dimanfaatkan untuk membangun dan memperluas lembaga-lembaga pendidikan Islam, seperti madrasah, pesantren, atau universitas Islam. Pengembangan pendidikan Islam melalui lembaga wakaf memiliki peran yang sangat penting, terutama dalam memperkuat landasan nilai-nilai Islam dan pengajaran-pengajaran agama yang menjadi dasar dari pendidikan Islam. Dalam konteks ini, lembaga wakaf juga dapat memfasilitasi pengembangan kurikulum dan program-program pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dan keilmuan. Selain itu, lembaga wakaf juga dapat membantu dalam menciptakan kesempatan akses pendidikan yang lebih luas bagi masyarakat, terutama mereka yang tidak memiliki kesempatan atau sumber daya untuk memperoleh pendidikan yang layak. Dalam hal ini, lembaga wakaf dapat mengembangkan program beasiswa atau bantuan pendidikan bagi masyarakat yang membutuhkan. Dalam konteks globalisasi dan persaingan global, pengembangan pendidikan Islam melalui lembaga wakaf juga menjadi salah satu strategi untuk memperkuat posisi dan daya saing masyarakat Muslim dalam berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan dan keilmuan. Oleh karena itu, upaya pengembangan lembaga wakaf dan pendidikan Islam perlu terus ditingkatkan dan dikembangkan agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Muslim dalam menghadapi berbagai tantangan masa depan.