Pengaruh Pembelajaran Cooperative Tipe Make A Match terhadap Perkembangan Sosial Emosioanl Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Nurul Halim Nanggalo - Ulfy Rahmadani; Rakimahwati Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melihat hasil dari Pengaruh Pembelajaran Cooperative Tipe Make A Match Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak. Penelitian ini dikembangakan dengan pembeIajaran cooperative tipe make a match (permainan kartu) untuk melihat perkembangan sosial emosioanaI anak. Peneliti menggunakan pendekatan quasy experimental dengan jumlah populasi anak. Dengan jumlah anak sebanyak 28 orang dan terdiri dari dua kelas, kelas B1 terdiri 14 orang anak dan kelas B2 terdiri 14 orang anak. Penelitian ini menggunakan tes sosial emosional sebagai alat untuk mengumpulkan data penelitian. NiIai rata-rata pre-test kelas kontroI yaitu 20,5, sedangkan niIai post test kelas kontroI yaitu 28,1 dan NiIai rata-rata pre-test keIas eksperimen yaitu 15,8, sedangkan niIai post test keIas eksperimen yaitu 34,6 daIam peneIitian ini. Temuan penelitian ini bisa dinyatakan bahwa Pembelajaran Cooperative Tipe Make A Match Terhadap Perkembangan SosiaI EmosionaI dapat berpengaruh pada perkembangan sosial emosioanal pada anak usia 5-6 tahun.