Pengaruh Alat Permainan Edukatif Pipa Hitung untuk Pengenalan Konsep Penjumlahan pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Nurul Halim Nanggalo - Rafika Nengsih; Rakimahwati Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari artikel ini yaitu untuk membahas hasil penelitian mengenai Pengaruh dari Alat Permainan Edukatif terhadap Pengenalan konsep Penjumlahan. Pada pengenalan konsep penjumlahan anak-anak belum menggunakan alat permainan edukatif dan masih menggunakan media majalah yang membuat anak membosankan. Akibatnya anak kurang tertarik untuk belajar karena belum mengenal alat permainan edukatif yang terbaru dan menarik untuk anak. Peneliti melaukan penelitain yaitu sebuah alat permainan edukatif dibuat untuk penelitian ini guna membantu anak-anak belajar tentang penjumlahan. Dengan jumlah populasi sebanyak anak-anak, desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas B1 yaitu kelas eksperimen dan kelas B2 yaitu kelas kontrol yang mana kelas B1 sebanyak 14 anak dan kelas B2 sebanyak 14 anak, dengan total 28 anak, metode penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Pada penelitian ini temuan yang peneliti temui menunjukkan bahwa Alat Permainan Edukatif Pipa Hitung dapat mempengaruhi konsep penjumlahan pada anak.