Metode Studi Sejarah Peradaban Islam - Ali Imran Sinaga; Nur Khafifah Indriyani Batubara; Ika Wirdani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kajian metode studi sejarah peradaban Islam. Dalam mengkaji latar belakang sejarah perkembangan Islam dan strategi kajian yang dapat dipertanggung jawabkan ini menggunakan upaya library research dengan mengumpulkan berbagai buku, majalah, catatan harian, kaitan kehidupan dengan isu dan tujuan eksplorasi. Proses penelitian diawali dengan tahapan mengidentifikasi, mencari informasi yang relevan, menganalisis temuan, kemudian mengembangkan dan mengungkapkannya menjadi temuan baru terkait sejarah peradaban Islam dan metode kajian sejarah. Pengumpulan data dengan hasil penelitian sebelumnya mendukung data tema penelitian sejarah peradaban Islam dan metode kajian sejarah. Peradaban sebagai bukti kemajuan budaya dan evolusi kadang-kadang. Sebaliknya, Islam adalah agama samawi yang diturunkan Allah swt. kepada seluruh manusia melalui utusan-Nya, Nabi Muhammad saw., disertai Al-Qur'an dan Hadits sebagai pedoman. Metode sejarah dan metode penggalian sejarah digunakan untuk menulis tentang sejarah peradaban Islam. Penggalian sejarah (historografi) biasanya menggunakan metode yang tepat seperti wawancara lisan atau tatap muka, observasi langsung, dan metode dokumenter yang menyelidiki setiap dokumen dengan sangat rinci. Setelah metode penggalian sejarah dilakukan, maka digunakan metode sejarah. Teknik yang digunakan menggabungkan strategi yang berbeda (penggambaran), teknik serupa (melihat), dan teknik investigasi gabungan (pemeriksaan dasar dan membuat kesimpulan).