Metode Studi Alquran dan Hadis - Sabilla Hidayani Br. Tarigan; Siti Nurhaliza; Hairil Anwar; Ali Imran Sinaga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Alqur’an dan Hadis merupakan dua tuntunan hidup yang utama dalam Islam. Kedua sumber ajaran agama Islam ini memiliki keistimewaan yang saling melengkapi satu sama lain. Dalam memahami Alquran dan Hadis diperlukan metode untuk memahaminya, hal tersebut tidak terlepas dari sejarah perkembangan dan penyusunan Alqur’an dan Hadis. Di mana keduanya disusun karena kekhawatiran para pendahulu kita bahwa Alqur’an dan Hadis tidak terjamin keasliannya. Maka dikumpulkanlah Alqur’an dan Hadis menjadi buku yang seperti yang kita temui saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kajian metode studi alquran dan hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Seiring proses perkembangan keilmuan Alquran dan Hadis tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat unsur-unsur yang terkandung dalam Alquran dan Hadis, latar belakang sejarah pembukuannya, ilmu-ilmu yang dapat dipelajari di dalamnya, dan metode-metode yang dapat digunakan dalam memahami Alquran dan Hadis.