Pengembangan Modul Pembelajaran Biologi Terintegrasi Potensi Lokal Sebagai Bahan Ajar Biologi MA Kelas X Padang Lawas Utara - Yuli Varananda Hasibuan; Kartika Manalu; Rohani Rohani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengembangan Modul Terintegrasi Potensi Lokal merupakan sebuah inovasi yang dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Penggunaan modul yang memuat tentang potensi lokal belum banyak digunakan di sekolah terkhusus di Padang Lawas Utara Salah satu sekolah yang belum menggunakan modul Terintegrasi Potensi Lokal adalah MA Darul Ulum Sipaho. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengembangkan bahan ajar berbasis potensi lokal berupam modul yang memuat gambar dan warna yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan modul yang dikembangkan pada materi keanekaragaman hayati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model 4D dari Thiagarajan. Berdasarkan hasil penilaian dari pakar ahli dan siswa, modul sangat layak, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar bagi siswa MA. Hal ini dilihat berdasarkan penilaian dari para ahli oleh ahli materi dengan persentase sebesar 85%, ahli media sebesar 100%, guru mata pelajaran Biologi sebesar 100%, kepraktisan oleh siswa dengan persentase sebesar 89%, dan keefektifan produk dilihat dari rumus Ketuntasan Belajar dengan persentase sebesar 83, 78%. Modul yang layak untuk dikembangkan selanjutnya disebarkan ke beberapa sekolah, yakni MA Darul Ulum Sipaho.