Analisis Semiotika Logo Real Madrid sebagai Corporate Identity - Darma Tri Putra; Jamiati KN (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Semiotika Logo Real Madrid Sebagai Corporate Identity. Penelitian ini menyoroti makna tersirat dibalik logo Real Madrid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda (Sign) atau (Representament), acuan tanda (Object) dan penggunaan tanda (Interpretant) yang terdapat pada logo Real Madrid. Penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simbol dan makna tersirat yang ada pada logo Real Madrid, serta untuk mengetahui bagaimana logo sebagai bagian dari corporate identity dapat menciptakan citra klub sepakbola Real Madrid sebagai perusahaan berbentuk klub sepakbola yang profesional dan dinamis. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa logo Real Madrid huruf M, C, F berwarna kuning yang terdapat di dalam lingkaran dengan background putih dan garis pada lingkaran berwarna kuning melambangkan nama pada awal terbentuknya club yaitu Madrid Club de Futbol serta garis diagonal simbolis kerajaan. Pada puncak logo terdapat mahkota kebanggaan kerajaan hal tersebut juga menjadi simbol penting untuk merayakan perlindungan istana kerajaan, klub mengubah namanya menjadi Real Madrid, kata