Pengaruh Beban Pajak Tangguhan,Perencanaan Pajak dan Kompensasi Bonus Terhadap Manajemen Laba - Puji Lestari Dewi; Kodriyah; Entis Haryadi (Universitas Serang Raya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak, dan Kompensasi Bonus terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak dan Kompensasi Bonus sebagai variabel indpenden dan Manajemen Laba sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 69 perusahaan dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebagai teknik mengumpulkan data. Jumlah sampel yang dikumpulkan adalah 36 sampel yang terdiri dari 9 perusahaan manufaktur sebagai sampel penelitian ini selama 4 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Data pada penelitian ini diolah dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Beban Pajak Tangguhan, dan Kompensasi Bonus tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan Perencanaan Pajak berpengaruh secara signifikan terhadap Manajemen Laba. Kata Kunci : Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak, Kompensasi Bonus, Manajemen Laba