Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas V SD - Indah Kurniawati; Masniladevi Masniladevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian inii didasari oleh keadaan di lapangan yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini tindakan kelasi dengan data kualitatif dan kuantitatif, penelitian dilakukan sebanyak dua siklus menggunakan model Problem Based Learning. Hasil penelitiann menunjukkan peningkatan pada RPP siklus I diperoleh rata-rata 90,83%, meningkat siklus II menjadii 97,5%. Pelaksanaan aktivitas guru rata-rata siklus I 88,09% meningkat siklus II menjadi 96,42%. Pada pelaksanaan aktivitas siswa siklus I nilai rata-rata 83,33%, meningkat siklus II menjadi 92,85%. Hasil belajar siswa siklus I memperoleh rrata-rata 79,95% dan meningkat padaa siklus II menjadi 89,13%. Dapat di simpulkan bahwa menggunakan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar volume bangun ruang kubus dan balok serta hubungan pangkat tiga dan akar pangkat tiga di Kelas V SDN 11 Kurao Pagang Kota Padang.