Efektifitas Pelatihan Relaksasi terhadap Kecendrungan Kecemasan Bertanding Atlet Pencak Silat di bukittinggi - Syofnawati Syofnawati; Yuninda Tria Ningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah atlet pencak silat kompetitif di Kota Bukittinggi mengalami penurunan kecemasan dari latihan relaksasi. Para ilmuwan menggunakan tinjauan pra-tes dengan rencana pretest-posttest satu kelompok. Peserta penelitian ini adalah atlet pencak silat Bukittinggi. Dengan menggunakan metode sampel jenuh, kelima subjek dalam penelitian ini menjadi kelompok eksperimen. Metode pengambilan data yang diaplikasikan untuk penelitian ini merupakan skala kecemasan bertanding (CSAI-AR) yang diadaptasi oleh (Putra et al., 2022) berdasarkan teori (Richard H. Cox, 2012). Beberapa pertanyaan dalam skala berjumlah 17 item. Peneliti mengunakan analisis data berupa uji paired sample T-test. Pembahasan dalam penelitian tersebut menjelaskan didapati penurunan skor yang pada nilai mean pre-test dan post-test. Pre-test mendapatkan mean dengan jumlah (50.20) dan saat post-test mendapatkan mean dengan jumlah 42.00, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan yang signifikan sesudah di berikannya intervensi. Pada analisis data uji paired sample test memiliki hasil p=0,002 <0,005) dimana dapat disimpulkan bahwa pelatihan relaksasi efektif terhadap menurunkan kecemasan dalam pertandingan.